» Newsarchiv » Monatsübersicht

NRW-Viererpokal: MSHS hält gegen Essen-Werden gut mit, verliert aber 1:3
Schalksmühle, 25. Juni 2022: Es war ein spannender Mannschaftskampf im NRW-Pokal, doch am Ende musste sich der MS Halver-Schalksmühle dem Favoriten SV Essen-Werden 1:3 geschlagen geben und schied damit in der 1. Runde aus.

52 Mannschaften nehmen in dieser Saison am NRW-Pokal teil. Der MSHS hatte sich mit Siegen über Lennestadt, Plettenberg und im Endspiel kampflos gegen Lüdenscheid als Pokalsieger des Bezirks Sauerland für den Wettbewerb qualifiziert.»mehr

Bezirkseinzelmeisterschaft: Marc Schulze ganz dicht vor dem Titelgewinn
Plettenberg, 24. Juni 2022: In Böddinghausen fand am Freitagabend die 4. Runde der Einzelmeisterschaft des Schachbezirks Sauerland statt. Mit einem Schwarzsieg gegen Peter Olszewski (Neuenrade) verteidigte der Führende und hohe Turnierfavorit, Marc Schulze (Plettenberg) seine blütenweiße Weste und braucht in der Schlusslicht gegen seinen Vereinskollegen Frank Wichmann nurmehr ein Remis, um den Titelgewinn perfekt zu machen.

Die 4. Runde brachte keine Ãœberraschungen. Hinter Schulze haben mit 3,0 Punkten aus vier Spielen nun die Altmeister Vladimir Dolgopolyj (MSHS) und Walter Cordes (Neuenrade) die besten Chancen auf einen Treppchenplatz. Sie treffen in der Schlussrunde am 29. August in Schalksmühle auch aufeinander. Das Turnier im Ãœberblick.»mehr

DSAM-Vorrunde in Darmstadt: Peter Kernchen löst Ticket fürs Bundesfinale
Darmstadt, 19. Juni 2022: Fürs Bundesfinale der Deutschen Amateurschach-Meisterschaft hat sich am Wochenende Peter Kernchen (MS Halver-Schalksmühle) qualifiziert. Bei der Vorrunde in Darmstadt belegte Kernchen, der nach langer Turnierpause eine überragende Leistung zeigte, in der Klasse E (DWZ 1401 bis 1600) den vierten Platz. In den fünf Turnierpartien blieb der Schalksmühler ungeschlagen, gewann dreimal und machte zweimal Remis. In der 1. Runde am Freitag hatte Kernchen noch ruhig Remis gemacht, um eine Niederlage zum Auftakt zu vermeiden. Danach wurde er kampfeslustiger und feierte in drei aufeinanderfolgenden Partien drei Siege. Damit kam der Schalksmühler vor der Schlussrunde sogar für einen Platz auf dem Siegertreppchen in Frage. Doch nach einem Remis in einer langen, ausgekämpften Partie gegen Bastian Reinschmidt (SV Wersten) wurde es dann doch Rang vier. Als zweiter Starter aus dem Bezirk Sauerland belegte Ratho Rahs (Plettenberg) nach einem Fehlstart (0,5/2) und danach drei Siegen in Folge Rang 18 unter 73 Startern. Das Bundesfinale der Turnierserie findet im August in Magdeburg statt.

Jugend-Verbandsliga: MSHS-Nachwuchs verpasst den Sprung in die NRW-Jugendliga
Schalksmühle, 12. Juni 2022: Aufstieg verpasst: Nach dem 3:3-Teamremis im Hinspiel in Menden hatte der Nachwuchs des MS Halver-Schalksmühle in der U20-Verbandsliga Südwestfalen gehofft, mit einem Sieg im Rückspiel in Schalksmühle die Qualifikation für die NRW-Jugendliga 22/23 zu realisieren. Das indes blieb ein frommer Wunsch. Im Rückspiel zeigte die im Schnitt ältere und deutlich erfahrenere Mannschaft des SV Menden die bessere Tagesform und gewann verdient 5:1. So werden die Mendener in der neuen Saison zusammen mit dem SV Hemer und der SvG Plettenberg den Verband auf NRW-Ebene vertreten.»mehr

Deutsche Jugend-Meisterschaft: Dominik Hemmerling mit vier Siegen auf dem 21. Platz
Willingen, 11. Juni 2022: Mit einem ausgezeichneten 21. Platz und mehr Siegen als Niederlagen kehrte der Schalksmühler Dominik Hemmerling am Samstag von den Deutschen U8-Meisterschaften aus dem Sauerlandstern in Willingen zurück. Das Schachtalent des MS Halver-Schalksmühle feierte in den vier Turniertagen im Upland vier Siege und musste sich dreimal geschlagen geben, unter anderem gegen den neuen Deutschen Meister Linus Becker vom SK Blauer Springer Paderborn. »mehr

Deutsche U8-Meisterschaften in Willingen: Hemmerling startet mit Sieg und Niederlage
Willingen, 08. Juni 2022: Mit einem Sieg und einer Niederlage ist das U8-Talent Dominik Hemmerling vom MS Halver-Schalksmühle am Mittwoch in die Deutsche Jugend-Einzelmeisterschaft der gemischten U8-Klasse in Willingen gestartet. Zum Auftakt behielt der Schalksmühler gegen Josephine Lehmann (HSG Stralsund) die Oberhand. In der 2. Runde musste er sich dem Setzlistendritten Linus Becker (Blauer Springer Paderborn) mit Schwarz geschlagen geben. Am Donnerstag geht es nun gegen Martha Börner (Schachzwerge Magdeburg) weiter.

Verbandskongress in Schalksmühle: Daniel Mohr regt die ganz große Bezirksfusion in Südwestfalen an
Lüdenscheid, 04. Juni 2022: Zwei Corona-Jahre haben den Schachverband Südwestfalen an Euros reicher, an Mitgliedern dagegen ärmer gemacht. Wie im Schachbund NRW (Mitgliederminus von 1400 im Jahr 2021) wird dies auch im Verband mit Sorge gesehen. Und die Mitgliederentwicklung ist nicht die einzige Baustelle, die es dieser Tage zu beackern gilt.

Nach der Corona-Abbruchsaison 19/20 war die Saison 20/21 komplett ausgefallen. Die Spielzeit 21/22 wurde im Verband als Ãœbergangssaison gespielt. Nun gilt es, in Südwestfalen wieder in einen normalen Spielbetrieb 22/23 zurückzukehren. Dafür beschloss der Verbandskongress am Samstag in Schalksmühle, dass der Spielausschuss nach Befragung aller Vereine Klassen einteilen und ein Spielkonzept vorlegen soll. »mehr