» Newsarchiv » Meldung

U10 des MSHS holt den Verbandstitel
Plettenberg, 01. Februar 2020: Der Schachbezirk Sauerland stellt im Verband Südwestfalen beim Nachwuchs zwei Mannschaftsmeister: Die U10-Mannschaft des MS Halver-Schalksmühle sicherte sich am Samstag in Plettenberg ebenso den Titel wie das U12-Team der SvG Plettenberg. Der U14-Titel ging an die KS Iserlohn, der U16-Titel an den SV Hemer.

Die Titelkämpfe waren schlecht besucht: In vier Altersklassen kamen gerade acht Teams zusammen. So ließ Spielleiter Kai Lück zwei Turniere mit jeweils einer Doppelrunde spielen – in einem Turnier spielten die U16- und U14-Teams, im anderen Turnier die U12- und U10-Mannschaften. Die stark besetzte U16-Mannschaft des SV Hemer, in der auch die junge Plettenbergerin Linda Becker am 4. Brett spielte, gewann mit 12:0 Punkten das Turnier der älteren Jugendlichen. Becker gewann ihre kompletten sechs Spiele.

Auf Turnierrang zwei und drei kamen die U16-Teams der Hellertaler SF (7:5) und des SV Meschede (5:7) ins Ziel. Die Hellertaler treten damit gemeinsam mit Hemer in der U16-NRW-Liga an. Die U14 der Königsspringer Iserlohn hatte in diesem Feld keine Chance (0:12 Punkte), darf sich aber trotzdem mit dem U14-Südwestfalentitel und der NRW-Qualifikation trösten.

Die U12-Mannschaft aus Plettenberg gewann mit 11:1 Punkten das Turnier der jüngeren Jahrgänge. Nur beim 2:2 gegen die U12 des SV Hemer gab das Team einen Punkt ab. Jinhon Raymon Nhan holte am Spitzenbrett 6,0 Punkte und ragte heraus, dazu spielten Jiehou Nhan (4/5), Julian André Selter (5/5), Moritz Schmidt (5/5) und Florian Rüsche (1/3) für das Plettenberger Team, das in diesem Feld die erwartet dominante Rolle spielte.

Die U12 des SV Hemer belegte mit 9:3 Punkten Rang zwei und darf als U12-Vizemeister mit Plettenberg den Verband auf NRW-Ebene vertreten. Bemerkenswert war das Abschneiden des MSHS. Als einziges U10-Team des Turniers reichte es zu zwei Siegen gegen die U12 des SV Menden, die mit 0:12 Punkten Rang vier belegte. Das MSHS-Team schlug sich auch gegen die U12 aus Hemer (1,5:2,5 und 1:3) achtbar, nahm der Plettenberger U12 immerhin einen Brettpunkt ab. 4:8 Punkte, 10,5 Brettpunkte – das war aller Ehren wert für die jüngste Mannschaft des Tages. Für den MSHS spielten Leonard Henrich (2,5/6), Makar Vorobyev (1/6), Diane Wahle (2/6) und Simon Nasiadko (5/6), der am 4. Brett ein tolles Turnier spielte.

Weiter geht es für die U16-Qualifikanten Hemer und Hellertal ab dem 15. März mit Spieltagen im klassischen Schach in der NRW-U16-Liga. In den Altersklassen U14 und U12 geht es nun bei der NRW-Vorrunde in Dortmund am 21. März um die Qualifikation für die NRW-Endrunde auf dem Ahorn in Wiblingwerde. Die U10-NRW-Meisterschaft der Mannschaften beginnt am 26. April ebenfalls im Schnellschach-Modus.